Archive

Archive for the ‘Trik Microsoft Excel’ Category

Cara Meng Convert PDF ke Excel

October 10, 2012 1 comment

Cara Meng Convert PDF ke Excel

PDF (Portable Document Format) adalah sebuah format berkas yang dibuat oleh Adobe System pada tahun 1993 untuk keperluan pertukaran dokumen digital. Format PDF digunakan untuk merepresentasikan dokumen dua dimensi yang meliputi teks, huruf, citra dan grafik vektor dua dimensi.

Pada Acrobat 3-D, kemampuan PDF juga meliputi pembacaan dokumen tiga dimensi. PDF telah menjadi standar ISO pada tanggal 1 Juli 2008 dengan kode ISO 32000-1 : 2008. (Sumber : wikipedia.org) Dokumen yang format PDF biasanya kita temukan dalam file seperti : e-book, formulir, tutorial, de-el-el. Kadang kita merasa kesulitan untuk merubah/edit file yang formatnya PDF tersebut. Karena memang kita harus mempunyai aplikasi konversi untuk merubah file format PDF ke bentuk dokumen yang bisa kita rubah/edit.

Read more…

Keunggulan dan Keterbatasan Microsoft Excel 2003 dan 2007

Keunggulan dan Keterbatasan Microsoft Excel 2003 dan 2007

Bagi Anda yang bekerja dengan baju kotak-kotak, eh maksud saya menggunakan ms excel yang tentunya sangat kotak-kotak :-) alangkah baiknya Anda mengetahui bandingan antara produk Ms Excel 2003 dan Ms Excel 2007. Ingat tak kenal maka tak sayang kan? Semoga dengan membaca artikel ini Anda akan lebih menyayangi Ms Excel yang Anda gunakan dengan tulus dan apa adanya (Halah! Gubrak!)

Ternyata perbaruan Microsoft terhadap excel 2007 tidak serta merta memiliki keunggulan prima dibandingkan dengan Ms Excel 2003. Yups! Memang tidak ada yang sempurna, semua memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Okay yuk kita simak :-)

Kelebihan Microsoft Excel 2003

  1. Kecepatan proses Microsoft Excel 2003 lebih cepat dibandingkan Microsoft Excel 2007 untuk spesifikasi komputer yang standar
  2. Kapasitas file yang terinstal tidak membutuhkan space terlalu besar
  3. Lebih familier untuk digunakan karena lebih sudah terbiasa, bahkan untuk ms excel 2007 ada software pengembang penyedia tampilan agar ms excel 2007 tampak seperti ms excel 2003
  4. Lebih ringan sehingga penggunaannya lebih mudah untuk spesifikasi komputer yang standar
  5. Pada Ms Excel 2003 pada saat Anda melakukan seleksi pada sebuah area, kemudian melakukan drag-drop seleksi tersebut ke sebuah chart, maka terdapat fitur penambahan data secara otomatis. Di Ms Excel 2007, Anda tidak akan menemukan fitur ini.
  6. Pada microsoft Excel 2003, pengaturan toolbar sangat fleksibel.
  7. Di Ms Excel 2003 Anda dapat memanfaatkan pattern yang beraneka ragam untuk cell dan chart, di Microsoft Excel 2007 Anda tidak akan menemukan hal seperti ini.
  8. Pada microsoft excel 2003 terdapat fitur export atau save as dalam bentuk format dbf yang tidak dipunyai oleh Ms Excel 2007.

Kekurangan Microsoft Excel 2003

  1. Fitur web yang ada di microsoft office 2003 masih belum lengkap.
  2. Ukuran file yang dihasilkan Ms Excel 2003 lebih besar dibandingkan Microsoft Excel 2007.
  3. Tingkat sekuiritas MS excel 2003 masih kalah daripada Ms Excel 2007.
  4. Tampilannya kadang membosankan karena masih jadul.
  5. Menu yang tersedia belum terkelompokkan dengan baik.
  6. Pada microsoft excel 2003 ada sidebar pada startup sehingga mempersempit area pada lembar kerja.
  7. Di Ms Excel 2003 memiliki kolom dan baris yang lebih sedikit dibanding Ms Excel 2007 sehingga sangat terbatas.
  8. Performa memori yang hanya 1 GB dibandingkan dengan Ms. 2007 yaitu 2 GB.

Kelebihan Microsoft Excel 2007

  1. Banyak fitur lebih mudah dieksplorasi dibanding ms excel 2003.
  2. Rumus-rumusan dan Formula pada Excel lebih mudah direferensikan.
  3. Tampilan menu yang praktis sehingga akan mempercepat Anda dalam bekerja.
  4. Adanya perbaikan integrasi antar aplikasi dalam Office 2007.
  5. File yang korup lebih gampang untuk diselamatkan.
  6. Microsoft Excel 2007 menyediakan 1.084.576 baris dan 16.384 kolom. Jauh lebih banyak daripada Ms Excel 2003
  7. Performa manajemen memori yang lebih besar dibanding Ms Excel 2003, yaitu 2 GB sedangkan Ms. 2003 hanya 1 GB.
  8. Anda bisa  memanfaatkan berbagai theme yang akan mempermudah Anda dalam memformat data.
  9. Terdapat conditional formatting untuk mempermudah penandaan data secara visual untuk keperluan analisis dan presentasi data.
  10. Penulisan formula yang lebih gampang daripada MS Excel 2003
  11. Fungsi AutoComplete yang dapat menuliskan sintak-sintak rumus dengan tepat.
  12. Ada Rumus OLAP (On line Analitycal Processing).
  13. Tampilan grafik lebih memukau yaitu mempunyai efek-efek tiga dimensi, transparansi, dan bayangan objek. Tidak jadul-jadul amat.
  14. Fitur Sharing antar aplikasi dapat difungsikan dengan mudah antar aplikasi Office seperti Word dan Power Point.
  15. Pivot Table cukup mudah digunakan.
  16. Terdapat file format Office Open XML.

Kekurangan Microsoft Excel 2007

  1. Pembiasaan penggunaan terhadap desain baru yang habis-habisan dari versi excel 2003 yang tentu membutuhkan waktu.
  2. Tab kontekstual dan style gallery agak mengganggu.
  3. Format file xlsx merepotkan pengguna Office edisi sebelumnya (2000 dan 2003) karena perlu menginstal converter untuk dapat membukan file Office 2007.
  4. Menyimpan file dalam bentuk web terasa lebih sulit dibanding pada edisi sebelumnya.

Demikianlah Trik Komputer tentang Kelebihan dan Kekurangan Microsoft Excel 2003 dan 2007 semoga membantu Anda. Terimakasih atas kunjungan Anda, semoga menjadikan belajar komputer online kita bermanfaat. sumber

Artikel lainnya mengenai:

Sejarah Youtube & Fakta Dibalik Youtube

Tips Microsoft Excel – AutoNumber

Autonumber sangat penting dalam menghemat waktu mengetik data, jika data hanya sepuluh item mungkin autonumber tidak terlalu berguna tetapi jika data ada ratusan atau ribuan, maka autonumber sangat berguna

Contoh pembuatan autonumber

1. Buat angka yang berurut, misalnya 1 pada sel A5 dan 2 pada sel A6, atau 1 dan 3 (untuk autonumber kelipatan)
Keterangan: sel A5 berarti (sel yang ada atau beralamat di kolom A baris ke 5), penamaan sel dimulai dengan kolom kemudian baris.

2. Blok (sorot) dengan cara klik pada sel A5 kemudian geser mouse ke sel A6
3. Arahkan mouse pointer ke pojok kanan bawah sel A6, tunggu hingga pointer mouse berubah menjadi tanda plus warna hitam, kemudian lakukan duoble klik

autonumber

4. Jika berhasil, maka hasilnya akan nampak seperti gambar di bawah, excel akan otomatis mengisi sel baris sampai sejajar dengan dengan data yang ada di sel (kolom B)

Pelajaran autonumber cukup sampai di sini, bisa anda terapkan dengan kombinasi angka tertentu pada sel A5 dan A6 sumber

Artikel lainnya mengenai:

Kumpulan Situs Untuk Mendownload Game Lengkap

Categories: Trik Microsoft Excel Tags:

Cara Memisahkan Nama Depan dan Nama Belakang Menjadi 2 Kolom

Cara Memisahkan Nama Depan dan Nama Belakang Menjadi 2 Kolom

Jika Anda bekerja dengan banyak data yang menggunakan nama orang, suatu saat Anda mungkin ingin memisahkan nama-nama tersebut menjadi dua bagian, yaitu nama dengan dan nama belakang. Dengan menggunkan rumus ini, pekerjaan tersebut sangat mudah dilakukan:

Pada kolom A terdapat nama lengkap, dan pada kolom B anda ingin mengambil nama depannya saja, sedang kolom C anda ingin mengambil nama belakangnya. Maka cukup tuliskan rumus:

=LEFT(A1;FIND(” “;$A$1:$A$16;1)-1)

  • LEFT(A1 artinya anda akan mengambil nama dari kolom A1 yang dimulai dari paling kiri.
  • FIND(” “;$A$1:$A$16;1)-1 akan mencari karakter spasi ” “. Misal pada nama “Aan Arifin” karakter spasi ditemukan pada karakter ke-4, maka nilai yang dihasilkan adalah 4. Rumus -1 artinya angka 4 tadi dikurangi dengan -1 agar menjadi 3, sesuai dengan nama “Aan” yang hanya ada 3 karakter.

=MID(A1;FIND(” “;$A$1:$A$16;1)+1;100)
  • =MID(A1; artinya anda akan mengambil nama dari kolom A1 yang dimulai dari tengah.
  • FIND(” “;$A$1:$A$16;1)+1, sama seperti rumus FIND di atas, untuk mencari karakter spasi ” “, namun kali ini +1 untuk mencari nama belakang. Rumus FIND(” “;$A$1:$A$16;1)+1 akan menghasilkan angka 5, di mana nama “Arifin” dimulai dengan karakter ke-5. Rumus ;100) artinya karakter yang diambil untuk nama belakang diasumsikan 100 karakter. sumber

==

Artikel lainnya mengenai:

Google Drive – Situs Penyimpanan File Gratis Dari Google

Rumus Fungsi Logika Pada Microsoft Excel Dan Cara Menggunakannya

April 17, 2012 2 comments

Logika dalam Microsoft Excel digunakan untuk menguji suatu kondisi dengan menggunakan syarat tertentu dan oleh Microsoft Excel akan dikatakan TRUE (Nilai 1) jika syaratnya terpenuhi atau FALSE (Nilai 0) jika syaratnya tidak terpenuhi.

Syarat yang digunakan untuk menguji suatu kondisi bisa hanya satu syarat, salah satu syarat diantara beberapa syarat (Fungsi OR), dua syarat atau lebih wajib terpenuhi (Fungsi AND), atau bukan dengan syarat tertentu (Fungsi NOT).

Fungsi Logika yang kan kita gunakan adalah Fungsi IF, dengan bentuk umum sebagai berikut :

=IF(logical_test;value_if_true;value_if_false)

Langsung ke contoh kasus, Misalnya kita punya tampilan data sebagai berikut :

Anggap saja kita sedang melakukan perekrutan pegawai baru dengan data awal pemohon adalah sebagaimana yang tersebut pada kolom Nama, Pendidikan dan Jurusan.

Cara 1, Cara 2, Cara 3, Cara 4 dan Cara 5 adalah cara-cara yang kita gunakan untuk menguji kondisi pemohon tersebut dengan menggunakan syarat-syarat yang telah di tetapkan, dan akan menghasilkan nilai yang kita tentukan jika syaratnya terpenuhi ataupun tidak terpenuhi.

Cara 1 : Menggunakan Fungsi IF Tunggal
Berdasarkan kondisi data pemohon tersebut kita akan menerima pegawai dengan syarat hanya mereka yang memiliki pendidikan S1 yang akan diterima (Lulus), maka fungsi yang kita gunakan adalah :

=IF(C5=”S1″;”Lulus”;”Gagal”)

Artinya : Jika nilai Cell C5 memiliki nilai S1 maka akan dinyatakan Lulus dan jika nilai Cell C5 bukan S1 akan dinyatakan Gagal.

Cara 2 : Menggunakan Fungsi OR
Syarat yang kita gunakan adalah hanya kepada pemohon yang mempunyai pendidikan S1 dan D3 yang kan kita terima (Lulus) dan selain dari itu akan dinyatakan Gagal. fungsi yang kita gunakan :

=IF(OR(C5=”S1″;C5=”D3″);”Lulus”;”Gagal”)

Artinya : Jika Cell C5 mengandung nilai S1 dan D3 maka akan dinyatakan Lulus dan bila tidak dinyatakan Gagal.

Cara 3 : Menggunakan Fungsi AND
Syarat yang digunakan adalah pemohon yang kita terima adalah pemohon yang memiliki pendidikan S1 dengan jurusan Akuntansi, Fungsi yang kita gunakan :

=IF(AND(C5=”S1″;D5=”Akuntansi”);”Lulus”;”Gagal”)

Artinya : Jika Cell C5 memiliki nilai S1 dan Cell D5 meiliki nilai Akuntansi maka dinyatakan Lulus dan jika tidak dinyatakan Gagal.

Cara 4 : Menggunakan Fungsi NOT
Syaratnya adalah hanya pemohon yang meiliki jurusan Selain Akuntansi yang akan kita terima (Lulus). Fungsi yang kita gunakan :

=IF(NOT(D5=”Akuntansi”);”Lulus”;”Gagal”)

Artinya : Jika Cell D5 memiliki nilai Akuntansi maka akan dinyatakan Gagal, dan dinyatakan lulus jika Cell D5 bukan Akuntansi.

Cara 5 : Menggunakan Fungsi IF Bersarang
Syarat adalah jika pemohon memiliki pendidikan S1 akan langsung dinyatakan Lulus, jika berpendidikan D3 akan dipertimbangkan dan selain dari itu akan langsung dinyatakan Gagal.

=IF(C5=”S1″;”Lulus”;IF(C5=”D3″;”Dipertimbangkan”;”Gagal”))

Artinya : Jika Cell C5 memiliki nilai S1 maka akan dinyatakan gagal, Jika bukan S1 dan memiliki nilai D3 akan dinyatakan Dipertimbangkan dan jika bukan S1 atau D3 akan dinyatakan Gagal.

Cukup sekian, semoga dapat membantu.sumber

Artikel lainnya mengenai:

Trik Cara Mendaftar Ulang Google Adsense (Bagi Mantan Banned)

Cara Membulatkan Nilai Hasil Dengan Rumus Roundup

Cara Membulatkan Nilai Hasil Dengan Rumus Roundup

Menjawab beberapa pertanyaan pada postingan sebelumnya yang berjudul “Formula Excel untuk pembulatan” saya ingin manambahkan lagi rumus pembulatan ke atas. Sebab hal ini atau pembulatan ke atas sering kali terjadi dan digunakan dalam dunia perdagangan atau jasa lainnya.sumber
Seperti pada contoh di samping, dimana terdapat kondisi perhitungan pelunasan, dengan total bayar adalah Rp63.835.893,- namun karena alasan kembalian dan sebagainya banyak yang melakukan pembulatan ke atas, dengan rumus ROUNDUP(rumus atau angka yg ingin dibulatkan; digit yang ingin kita bulatkan) sehingga rumus yang harus di tulis pada contoh di atas adalah :
=ROUNDUP((D6+D12);-3)
Artikel lainnya mengenai:

Cara Membedakan Foto Manipulasi Atau Bukan

 

-

Cara Menyembunyikan Rumus Pada Excel

Postingan sebelumnya saya jelaskan tentang fungsi Vlookup pada Excel. Pada tulisan ini akan dibahas mengenai bagaimana rumus-rumus pada excel juga dapat disembunyikan (hide) tampilannya serta diprotek. Lihat sampel-sampel aplikasi yang saya buat banyak menggunakan teknik protek dan hide pada sebagian sel terutama sel-sel rumus fungsi.

Mengambil contoh sebelumnya, kita akan menyembunyikan tampilan rumus berikut :

Hide Protek Excel1

Formula rumus di atas nampak kelihatan di kotak Formula Bar atau jika ingin melihat langsung di selnya tekan F2 yang berarti edit sel. Nah rumus di bagian sel tersebut akan kita sembunyikan sehingga tidak akan nampak, baik di bagian selnya maupun di kotak Formula Bar.

  1. Langkah pertama, bebaskan terlebih dulu seluruh sel dari format protek, letakkan pointer di sembarang sel lalu tekan Ctrl + A sehingga diblok seluruh sel. Dalam posisi seluruh sel tetap di blok, klik menu Home > Format > Format Cells (Sedangkan Excel 2003 : menu Format > Cells). Lalu muncul jendela berikut :

    Hide Protek Excel2

    Pilih tab Protection, lalu bebaskan tanda chekmark dari Locked dan Hidden, kemudian klik OK.

  2. Selanjutnya, Letakkan pointer pada sel rumus yang akan diprotek dan dihide. Dalam posisi pointer sel berada di sel rumus yang akan diprotek dan dihide, klik menu Home > Format > Format Cells. Pilih tab Protection, lalu klik kotak cek Locked dan Hidden, kemudian klik OK.

    Hide Protek Excel3

  3. Langkah terakhir menjalankan perintah protek. Klik menu Home > Format > Protect Sheet atau tekan tombol Alt + TPP. Lalu muncul jendela Protect Sheet, isi password lulu klik OK. Kemudian muncul jendela kondirmasi dan isi password yang sama sekali lagi.

    Hide Protek Excel4

  4. Lihat hasilnya, isi rumus tidak nampak (kosong) pada kotak Formula Bar, tapi nilai (value) rumus masih nampak di sel. Perintah protek di atas juga menghasilkan protek sel pada sel rumus, sedangkan pada sel-sel lainnya tidak diprotek.

    Hide Protek Excel5

semoga bermanfaat :-) sumber

Artikel lainnya mengenai:

Cara Melakukan Backup Driver Pada Komputer

-

Cara Penggunaan Rumus Vlookup Pada Excel

April 11, 2012 1 comment

Pendahuluan

Jika Anda sudah bekerja dengan jumlah data yang cukup besar di Excel, biasanya data tersebut akan dibagi ke dalam beberapa sheet terpisah. Tujuannya agar data tetap dapat terkateogri dengan baik sehingga lebih mudah dicari.
Nah, tapi bagaimana Anda menghubungkan data dari berbagai sheet tersebut jika saling berelasi ?Salah satunya adalah dengan cara lookup value atau mencari nilai padanan dari suatu cell ke table lain – baik sheet yang sama maupun terpisah.
Untuk melakukan lookup, Excel menyediakan dua fungsi berikut :

  • vlookup (vertical lookup).
  • hlookup (horizontal lookup).

Dan pada artikel ini, akan ditunjukkan contoh penggunaan fungsi vlookup – yaitu melakukan lookup dengan referensi data vertikal (row based).

Terkait syntax vlookup di bawah ini, gambar di atas mengilustrasikan mekanisme lookup ini, dimana :
  1. data sumber (lookup value) dari cell bernilai “kode 3″ akan dicari ke suatu table referensi (table_array) .
  2. kolom pertama (kode 1, kode 2, kode 3, dan kode 4) dari table_array berfungsi sebagai kunci (key).
  3. dari proses lookup kita akan dapatkan posisi di baris ke 3.
  4. setelah itu kita akan mengambil kolom yang kita inginkan (col_index_num)  dari baris tersebut.

Syntax :

VLOOKUP(lookup_value, table_array, col_index_num, range_lookup)

Keterangan :

  • lookup_value     : nilai yang akan dicari ke table_array
  • table_array      : range nilai dimana terdapat nilai yang dicari
  • col_index_num    : indeks kolom yang dicari
  • range_lookup    : berisi nilai 0 atau 1. Nilai 1 artinya jika tidak ada nilai yang cocok, maka akan dicari pendekatannya.

Contoh Penggunaan VLookup

Kita akan mencoba menggunakan vlookup untuk mencari referensi nama produk dari kode produk dalam suatu daftar transaksi.
  • Download file contoh data_vlookup.xlsxdari link berikut :
  • Jalankan aplikasi MS Excel 2007 dan buka file tersebut
  • File ini berisi dua sheet :
    • transaksi_penjualan : berisi contoh data transaksi penjualan
    • master_produk: berisi data lengkap referensi produk
  • Buka sheet transaksi_penjualan. Pada sheet ini tidak ada informasi nama produk, yang ada adalah data kode produk. Dan melalui nilai kode produk ini kita akan cari data nama produk yang terdapat pada sheet master_produk.
  • Sisipkan 1 kolom kosong diantara kolom E (kode_produk) dan F (jumlah_pembelian) sehingga F bergeser ke G. Pada kolom F1 isikan nilai “nama produk
  • Cell-cell yang berada di bawah kolom F (nama produk) ini akan dicari dari sheet master_produk berdasarkan nilai cell pada kolom E (kode_produk) dengan fungsi VLookup.
  • Namun sebelumnya pastikan bahwa table data pada sheet master_produk terurut (sorted) pada kolom B (kode_produk).
  • Pada kolom F2masukkan fungsi vlookup sebagai berikut :
    =VLOOKUP(E2,master_produk!$B$2:$F$42,3)

    dimana E2 menunjukkan nilai dari kode produk, yang akan dicari ke table dengan range B2 s/d F42 di sheet master_produk. Dari range ($B$2:$F$42) tersebut pastikan kolom pertama adalah kolom B (kode produk) sebagai referensi. Setelah itu kita ambil kolom ketiga dari range yang merupakan nama produk.

  • Anda seharusnya mendapatkan nama produk “salak 1 kg” pada cell F2.
  • Copy cell F2 ke seluruh baris di bawah. Anda seharusnya mendapatkan hasil sebagai berikut di bawah ini.
  • Selesai sumber

Video Tutorial

Bagi Anda yang mungkin masih bingung dengan penggunaan fungsi VLOOKUP dapat coba melihat video tutorial kami berikut ini:
Demikianlah tulisan mengenai fungsi vlookup pada excel. semoga bermanfaat :-)
Artikel lainnya mengenai:

Menggunakan Rumus Kuadrat Pada Microsoft Excel

Cara Menghitung Akar Kuadrat Pakai Microsoft Excel

Ketika kita mau menghitung bidang segitiga, pasti ada hitung2an dengan rumus pytagoras . Saat mulai proses penghitungan, saya bingung ini pakai apa yah buat ngitung akar kuadrat di excel? Kalau pakai kalkulator sih saya udah tau, tinggal pencet tombol akar kuadrat.

Menghitung_Akar_Kuadrat_Pakai_Excel

Setelah browsing di internet , saya nemu artikel yang menjelaskan cara menghitung akar kuadrat di excel. Ndak taunya gampang banget hehe.

Cuma pakai rumus ini : =SQRT(angka yang mau diakarkuadrat)

Misalnya kita mau hitung akar kuadrat dari bilangan 800 , maka caranya : ketik di kolom excel =SQRT(800)

Buat anda yang mau lebih detail tentang cara menghitung akar kuadrat (akar pangkat dua ), akar pangkat tiga, akar pangkat 2/3 (pangkat pecahan), atau akar pangkat lainnya , silahkan deh kunjungi blog yang khusus membahas tips-tips komputer disini

Semoga bermanfaat,barangkali ada yang belum tau cara menghitung akar kuadrat di excel (Seperti saya nih.. :D) sumber

Artikel lainnya mengenai:

Galeri Foto: 20 Tahun Memperingati Windows 3.1

 

-

Fungsi Atau Rumus Microsoft Excel vlookup, if date and time

Fungsi Atau Rumus Microsoft Excel vlookup, if date and time

Microsoft Excel sangat berguna untuk mengolah data. Pengolahan data bisa dilakukan dengan memakai rumus Excel yang relevan. Rumus Excel atau fungsi microsoft Excel adalah persamaan yang dapat melakukan perhitungan, meminta kembali informasi, memanipulasi isi sel lain, melakukan kondisi pengujian, dan banyak lagi.  Pengetikan rumus Excel selalu diawali dengan tanda sama dengan (=).
Sebuah rumus Excel dapat mengandung fungsi, operasi matematika, dan konstanta. Fungsi adalah rumus Excel atau formula yang merupakan  bawaan dari Microsoft Excel. Kita akan melihat beberapa fungsi microsoft Excel yang paling sering dipakai.

Rumus Excel VLOOKUP

Syntax dari fungsi microsoft excel ini adalah : VLOOKUP (lookup_value, table_array, col_index_num, range_lookup)
Rumus Excel VLOOKUP dipakai untuk mencari nilai dalam kolom pertama dari tabel dan mengembalikan nilai dalam baris yang sama dari kolom lain dalam tabel. Supaya lebih jelas, kita pakai fungsi Microsoft Excel VLOOKUP dalam contoh berikut.
Toko Saribusana memiliki tabel Daftar Barang sbb. :
rumus excel vlookup
Kemudian, saya diminta membuat tabel hasil penjualan bulan Juli 2011 seperti berikut :
formula microsoft excel vlookup2
Untuk mengisi kolom Keterangan, saya akan ambil dari Daftar Barang Toko Saribusana berdasarkan Kode yang ada, maka rumus Excel nya adalah
=VLOOKUP(B12,$B$3:$E$6,2,FALSE)
B12 : Kode Barang di B12 adalah acuan yang dipakai untuk mengambil data di tabel Daftar Barang.
$B$3:$E$6 : range tabel yang akan kita ambil datanya, dalam hal ini adalah tabel Daftar Barang tanpa mengikutsertakan judul kolom. Dan,  jangan lupa gunakan $ sebab range tabel adalah absolut.
2 : kolom ke-2 yaitu kolom Keterangan di range tabel adalah kolom yang akan kita ambil datanya. Kolom ke-1 selalu dimulai dari kolom paling kiri.
Singkatnya, kita menyuruh Excel melihat Kode di cel B12 lalu cari di range tabel Daftar Barang sesuai Kode yang sama, setelah itu ambil nilai di kolom Keterangannya dan isikan di tabel Hasil Penjualan. Hasilnya :
rumus excel vlookup 3
Demikian juga untuk mengisi kolom Harga Penjualan di cel E12, dengan memperhatikan bahwa Harga Penjualan = Harga Pokok * (1+Markup), maka , rumus Excel nya adalah
=VLOOKUP(B12,$B$3:$E$6,3,FALSE)*(1+VLOOKUP(B12,$B$3:$E$6,4,FALSE))
Di fungsi Microsoft Excel tersebut, kita menyuruh Excel melihat Kode di B12 lalu cari kode yang sama di tabel Daftar Barang, setelah itu ambil Harga Pokoknya dan kalikan Harga Pokok dengan (1+Markup). Nilai Markup diambil dengan cara yang sama dengan cara mengambil nilai Harga Pokok. Maka kita mendapatkan Harga Penjualan untuk Kode di B12.
Oke, silakan mencoba dulu dan mengutak atik fungsi Microsoft Excel VLOOKUP. Semoga mengerti.
Oh, ya, V di VLOOKUP singkatan dari vertikal. Penggunaan VLOOKUP (bukan HLOOKUP) ketika nilai-nilai acuan Anda berada dalam kolom di sebelah kiri tabel data dan Anda mengambil data lain di sebelah kanannya. Gunakan fungsi microsoft excel HLOOKUP ketika nilai-nilai acuan Anda berada dalam baris di sebelah atas tabel data dan Anda ingin mengambil data-data di baris bawahnya.

Rumus Excel IF

Syntax dari fungsi microsoft excel ini adalah : IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)
Maka dengan menggunakan fungsi microsoft excel IF, kita memberikan :

  • suatu kondisi kepada Excel, lalu
  • jika kondisi itu terpenuhi maka lakukan A,
  • jika tidak terpenuhi maka lakukan B.

Oke, kita coba dalam kasus yang sama yaitu Toko Saribusana. Kembali saya diminta menambahkan sebuah kolom di Tabel Penjualan bulan Juli 2011 yang menunjukkan status barang. Jika penjualan barang lebih dari 500 unit berarti Barang Laku, jika penjualan diantara 300 dan 500 maka Cukup Laku, dan di bawah 300 berarti Ga Laku.
rumus excel IF
Rumus excel di sel G12 adalah
=IF(D12>300,IF(D12>500,”Laku Keras”,”Kurang Laku”),”Ga Laku”)
Saya meminta Excel untuk mengecek :

  • Apakah unit terjual di D12 lebih dari 300  =IF(D12>300
  • Jika ya maka cek lagi apakah D12 lebih dari 500, IF(D12>500
  • Jika ya maka Laku Keras, “Laku Keras”
  • jika tidak maka Kurang Laku.  “Kurang Laku”
  • jika tidak berarti barang Ga Laku. “Ga Laku”

Di atas terlihat bahwa terjadi dua kali pengecekan, atau saya memakai 2 kali rumus excel IF. Fungsi If kedua berada di dalam fungsi If pertama. Fungsi IF dapat dipakai di dalam fungsi IF lainnya, jangan lupa fungsi IF di dalam tidak memakai tanda sama dengan [=] lagi.
Sekarang kita akan mencoba fungsi microsoft excel yang berhubungan dengan tanggal.

Fungsi Microsoft Excel Date and Time

Kedua fungsi microsoft excel ini sering juga dipakai dalam mengolah data di Excel.
rumus excel date and time
Langsung saja, di atas adalah tabel Daftar Siswa Tercepat dalam Ujian IPA dari tiap kelas. Petugas administrasi memasukkan data tanggal, bulan, tahun dalam kolom-kolom terpisah supaya lebih cepat dan mudah. Nah, tugas saya mencari siapa yang tercepat dari kelima kontestan tersebut.
Pertama, saya satukan dulu tanggal, bulan dan tahun menjadi satu di sel C12 dengan fungsi microsoft excel :
=DATE(E3,D3,C3)
Fungsi microsoft excel ini mengambil data di sel E3,D3,C3 dan menjadikannya tanggal.
Lalu satukan juga jam, menit, dan detik tiap siswa di sel D12 dengan rumus :
=TIME(F3,G3,H3)
Rumus ini mengambil data di sel E3,D3,C3 dan menjadikannya waktu, untuk format time yang Anda ingini, ubah dalam menu Format Cells (klik kanan di sel, pilih Format Cells, pilih Time, pilih format yang Anda mau).
Baru saya cari siswa tercepat di sel E12 dengan fungsi microsoft excel :
=RANK(D12,$D$12:$D$16,1)
Fungsi Rank mencari urutan dalam suatu range, lalu Anda bisa pilih mau Ascending atau Descending.  Hasilnya adalah tabel berikut, selamat buat Cassey, kamu tercepat!
fungsi microsoft excel date and time 2
Okay, sementara itu dulu fungsi microsoft excel yang bisa saya berikan. sumber

Artikel lainnya mengenai:

6 Cara Memperbaiki Gagal Instal Pada Windows

 

.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.